中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 脱贫攻坚专栏 / 正文
脱贫攻坚专栏

【政协委员风采录】万明鲜:扶贫路上的贴心人

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2021-01-20   点击数:1

20210120161112392182808609.jpg

他是一名70后的扶贫干部,也是我市脱贫攻坚工作的领头羊之一,他始终牢记身上肩负着的责任和使命,以身作则,率先垂范,用自己的言行带动了一批又一批机关干部在脱贫攻坚战线上挥洒青春和汗水。他就是市扶贫开发局党组书记、局长,市脱贫攻坚办副主任万明鲜。

2015年,万明鲜从乡镇调任至市扶贫开发局工作,此后的6年时间里,他将全部精力投入到了脱贫攻坚事业中来,倾情倾力地开展结对帮扶工作,积极向上争取资金和项目,为结对帮扶的白果镇双叉河村、扁桶峡村完善了基础设施、发展了村集体产业,让两个村的老百姓脱了贫致了富,过上了好日子。

在帮扶户张显坤的家中,万明鲜正在仔细询问他的生活现状。张显坤是白果镇扁桶峡村的贫困户,儿子患有癫痫,没有自理能力,房屋破旧且交通不便,家中条件十分艰苦。在得知张显坤的情况后,万明鲜通过多方协调帮助张显坤儿子申请办理了低保、残疾护理等补贴,并帮他们协调土地搬迁进了位于城口县沿河乡的新房,修通了连户路,还为他们添置了家电,无微不至的关心让张显坤心怀无限感激。

白果镇扁桶峡村村民 张显坤:万局长从2014年帮扶我们,帮我们把公路修通了,房子也修好了,水源弄好了,电视、冰箱弄好了,谢谢万局长对我的帮助。

林后周是万明鲜结对帮扶的又一个贫困户,林后周患有尘肺病,常年身体不好,万明鲜针对他的情况建议他在家发展中蜂养殖产业,现在他每年在家都有一笔喜人的收入。

白果镇扁桶峡村村民 林后周:养蜂是我的帮扶人万局长给我的建议,现在发展有二十桶了,天气好能挣几千块钱,感谢万局长,感谢党委政府给我的支持和建议。

“帮扶工作必须扶到群众心坎里。”万明鲜不但自己践行着诺言,还经常组织单位的党员干部深入白果镇双叉河村、扁桶峡村的贫困户家中开展调研活动,全面征集群众脱贫致富和村里后续发展遇到的困难和问题,及时落实各项帮扶措施,争取项目资金255万元为两个村修建河堤、桥梁等基础设施并发展集体产业。

白果镇扁桶峡村支部书记 朱瑞昌:第一就是党的建设,注重发展党员。再有就是给我们出主意点子,旧院黑鸡的养殖和板角山羊的发展,旧院黑鸡每年都有四五千只能够卖到市场上去,再有就是板角山羊这块儿,出栏呢就是有四五百只,原来分散的养,大户有三户人,这几家人让这个支柱产业能让我们这块儿的人增收。

市政协委员 万明鲜:作为扶贫部门的一名负责人和一名政协委员,脱贫攻坚是我们义不容辞的责任。接下来我们持续做好脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴的有效衔接,让农村发生翻天覆地的变化,让群众生活水平再上新的台阶。(记者 王玉杰 卿召玲)




分享到: