中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 五公开专栏 / 正文
五公开专栏

万源市人民政府办公室关于进一步优化创业担保贷款办理流程的通知

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2021-02-03   点击数:1

各乡、镇人民政府,古东关街道办,市级各部门(单位):

根据《财政厅 人力资源和社会保障厅 中国人民银行成都分行关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(川财经〔2020〕30号)、《达州市财政局 达州市人力资源和社会保障局 中国人民银行达州市中心支行关于进一步推进创业担保贷款促进创业就业工作的实施意见》(达市财金〔2019〕17号)文件规定,为进一步推进简政放权,优化为民服务,现将我市创业担保贷款申报程序作如下规定,请遵照执行。

一、工作目标

深入贯彻“大众创业、万众创新”战略部署,大力支持返乡农民工、高校毕业生、退役军人、城镇下岗失业人员等群体自主创业和返乡下乡创业,加大创业担保贷款政策扶持力度,优化贷款流程,简化申请材料,全力开展创业担保贷款支持创业就业工作,全面完成上级下达的相关工作任务。

二、经办流程

(一)乡镇、街道受理及职责

申请人携带相关材料(见附件1)向创业所在地乡镇、街道便民服务中心劳动保障窗口提出申请并填写表格,提供相关资料(一式2份)。窗口工作人员对不符合条件或资料不完整的要一次性告知申请人原因,退回或补充资料;对符合担保贷款贴息对象条件且资料齐全的,乡镇、街道要在5个工作日内,明确专人对申请项目的真实性、可行性进行核查评审,并附佐证资料(核查评审现场照片等),经乡镇、街道主要领导审核同意后,将符合条件的申请人贷款资料报就业局。

(二)部门审核及职责

1.就业局:建立登记台账,明确工作时限,就业局对各乡镇、街道办上报的资料进行随机抽查,并作出复审意见。若不符合条件退回申报地,并一次性告知原因;对符合申报条件的资料在2个工作日内报财政局。

2.财政局:对就业局上报的资料在3个工作日内进行审核,若申请人或反担保人不符合条件,财政局将申报资料退回申报地,并一次性告知原因;对符合条件的申请人出具担保通知书,在3个工作日内送至经办银行。

3.经办银行:对申请人提交的相关资料在5个工作日内完成审核并存档,符合放贷条件的,同担保机构签订担保合同,按银行流程与申请人签订贷款合同,及时发放贷款;不符合条件的,由经办银行退回申请人并一次性告知原因。

4.人社局:定期组织召开创业担保贷款工作会议,研究解决政策实施过程中的问题和困难。设立群众咨询专线电话(8620433),加大对各乡镇、街道业务工作的监督指导,及时受理群众诉求。同时,加强对相关工作人员的业务培训,构建平稳有序、高效顺畅的工作机制。

三、工作要求

(一)加强政策宣传

各乡镇、街道及相关单位要通过多种形式、多种渠道加大创业担保贷款政策的宣传力度,让群众知晓创业担保贷款申报条件、办理流程及所需资料。同时,要大力鼓励支持返乡农民工、高校毕业生、退役军人、城镇下岗失业人员等群体自主创业和返乡下乡创业,提高全市就业率。

(二)建立工作台账

各乡镇、街道及相关单位对申请人是否符合条件要做到一次性告知制和限时办结制,并建立工作接件退件台账,做到有据可查、有迹可循。

(三)优化服务流程

各乡镇、街道及相关单位要进一步优化窗口接件、现场调查、内部审批程序,加强分工协作,做到申请件即到即审即批,有效缩短创业担保贷款放贷周期,做到让群众少跑路,办成事。

(四)严格督导检查

市政府将定期组织有关部门对各乡镇、街道及相关单位业务办理情况进行督导抽查,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人将严肃追责问责。

本通知自印发之日起施行,如国家、省(市)对创业担保贷款政策有新规定的,从其规定执行。

 

附件:1. 创业担保贷款申报资料一次性告知单

2. 银行创业担保贷款面签资料清单

3. 创业担保贷款办理流程图

4. 申报表及担保书式样

 

 

                                  万源市人民政府办公室        

                                       2021年2月3日          


                                


分享到: