中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

网站管理“六步法” 打通公开“主动脉”

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2018-08-10   点击数:139

万源市深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,坚持网站管理“一二三四五六”工作法,加强政府网站建设管理,全面推进政务公开,提升政府“政务公开+政务服务”能力水平。

搭建一套管理标准体系。通过基层政务公开试点完善一套网站管理规范。编制了“中国·万源“门户网站日常运行、信息公开考评、内容保障、值班等内控标准规范,对组织管理、信息管理、运行维护、安全管理、目标考核、评估指标、工作机制、值班制度等进行了明确规定,进一步推动网站建设“信息化、精准化、互动化、规范化”。

培养两支政务公开队伍。着重培养一批人才两支队伍,进一步深化网站公开落到实处。一是培训一支业务骨干队伍,抓好责任落实,加强对《信息公开条例》《互联网信息服务管理办法》《政府网站发展指引》等政策文件及网站日常操作的业务培训,进一步提升工作水平。二是聘请一支政府信息公开监督员队伍,从人大代表、政协委员、法律工作者、媒体记者等优秀团体中聘请一批网站义务监督员,对网站日常工作进行监督,提出意见和建议。

用活三个主要新兴平台。万源市坚持构建以门户网站为主,其余载体为辅的政务公开体系。当前万源市除门户网站外,还创建“幸福·美丽万源”综合信息服务平台,集党务公开、政务公开、便民服务、信息互动、资源共享为一体,开辟阳光万源、先锋万源等9大板块,目前平台公开信息万余条,8万余户居民可以通过电视查询相关信息,基本实现全市电视用户全覆盖。开通”万源政通“微信平台,设置“微政务”“微服务”“微互动”三个板块,集政务公开及政务服务为一体,为群众提供法律法规、规章制度、政策解读、权责清单等查询服务,方便群众日常生产生活办事。万源市始终坚持三个平台内容求同存异,积极探索平台资源整合、数据共享与数据侧重,做到各有特点,积极探索创新网站引深发展。

抓住四类日常运行功能。万源市始终坚持对投诉、回应、查询、服务四类重点功能的打造,切实提高门户网站使用率。一是投诉功能。在门户网站设置公众参与板块,设置书记信箱、市长信箱、回应关切、公众咨询、举报投诉、意见征集等板块,认真抓好投诉、咨询环节,办复率均为100%。同时,开设在线访谈、意见征集、网上调查等栏目,征集公众意见和建议。二是回应功能。建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,对出现的重要政务舆情、重大突发事件等问题,充分利用政府网站对舆情进行有力回应,今年以来召开新闻发布会2次,官方回应舆情9次。同时,充分发挥政府网站依申公开第一平台的作用,回应依申公开8起,当事人均对回应表示满意,无涉法涉诉现象发生,有效维护了群众查询权、知晓权。三是解读功能。通过部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问等形式解读涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件。四是服务功能。结合今年我市开展的政务服务质量提升年活动,主动与四川政府服务网进行对接,实现两者前端整合和后台数据联动更新,打造实用型网站、微信,为群众提供便利的公共服务。

推进五项内容重点公开。在门户网站建设五公开专栏,并及时做好内容保障,全面推进“决策、执行、管理、服务、结果”的五公开。重点做好决策公开,涉及经济社会民生的发展、自然资源环境的利用保护等重大的政策,从项目开始全程公开;拟出台的政策方案,进行社会公示,听取公众和各方面的意见、建议,强化公众参与机制。例如:万源市坚持实行重大决策预公开制度,在出台涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的《万源市国有土地上房屋征收附属补偿暂行办法》时,在通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见修改后,通过网站、电视等平台面向全社会公布。同时始终坚持依法公开、客观公正、内外有别、注重实效、方便监督的原则,除涉国家秘密及个人财产隐私不宜公开的内容外,做到房屋征收流程和工作信息应公开尽公,让被征收人全程知晓、全程参与、全程监督,让房屋征收更加透明化、阳光化。

紧盯六种情况及时谋划。一是政策及时传达。实时在各平台转载涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的中、省、达州市重要政策文件、文件解读、信息动态,确保国家大事地方均知晓。不断加强对上级政策文件的学习研究,指导性文件一下发,立即要求各单位对照任务进行落实,抓好当年重点任务进行公开。二是版块及时调整。定期通过群众满意度调查及部门栏目建设意见调查,及时收取部门及群众意见,进一步优化网站等平台的板块设计、内容发布,对部门提出的栏目开设或修改建议力争做到收到即处理,确保信息公开取得实效。三是错误及时更正。通过人工加智能审核模式确保网站信息发布准确性,落实专人读网制度,切实发挥网站敏感词提醒功能,从源头上做到减少错误发生。充分发挥网站建设第三方公司作用,对网站严重错别字、一般错别字、错误链接、更新不及时栏目留白等问题进行实时监测,修改完善后立即进行复测。四是安全及时检测。加强对网站的日常监测,确保平台首页及所有链接可用性,及时清理包括图片、附件、外部链接等无效链接。在重大节假日及非常时期,加强应急值守,完善应对方案,对公开信息可能出现的不利影响做好事前预案。五是信息及时更新。对网站等平台信息更新统一进行严格要求,各单位7个工作日内必须更新本单位动态信息,1-2个月更新政策文件信息,每隔10天向工作滞后单位主要领导及业务人员发督办短信。六是公开及时督查。市政府加大对政府信息公开各平台的督察力度,形成“月督查+年考核”的常态化督查机制,构建了“部门自觉+政府督查+百姓监督”的公开模式,进一步对政务公开进行规范。


分享到: